您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

强化三个能力 构建立体网络

山东全力加强核与辐射防护监管

发布时间:2022-01-13 10:05:16 来源:中国环境报 作者:周雁凌 季英德

  编者按:1月7日,生态环境部在京召开2022年全国生态环境保护工作会议,总结2021年生态环境保护工作,分析当前面临形势,安排部署2022年重点工作。会上,北京市、上海市、江苏省、福建省、江西省、山东省、河南省、海南省、四川省、云南省生态环境厅(局)交流了各地的典型经验做法,河北省、山西省、浙江省、湖南省、重庆市、陕西省、青海省、深圳市生态环境厅(局)作书面交流,力争在重点区域、重要领域、关键指标上实现新突破。本报从即日起开设“凝心聚力 稳中求进 推进建设美丽中国系列报道”栏目,为稳步推进全国生态环境保护各项工作起到示范作用,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  “在全国率先建成省级放射源在线监控平台,实现对全省670余家涉源单位8100余枚放射源的实时监控;完成山东海阳核电厂辐射环境现场监督性监测系统不动产所有权移交,开创了核电厂向政府进行辐射环境现场监督性监测系统资产所有权移交的先河,在全国率先建立核电厂监督性监测独立模式……”

  一个个全国率先,一次次开创先河,正是山东省创新核与辐射安全管理工作,切实做好监管、监测、应急三篇文章,坚决筑牢核与辐射安全防线的真实写照。

  山东省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝日前在全国生态环境保护工作会议上作了典型发言。宋继宝告诉记者:“近年来,山东省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总体国家安全观和中国核安全观,按照省委省政府的决策部署,全面推动核与辐射监管、应急、监测三个能力建设,构建了上下联动、部门协同、海陆统筹的立体监管网络,有力保障了全省核与辐射安全。”

  完善三个体系,稳定提升安全监管能力

  山东省是核能与核技术利用大省,全省核技术利用单位5700余家;海阳核电厂已投入运行,华能石岛湾核电厂已试运行,“国和1号”机组获准开工建设,海阳核电厂2期工程及山东招远核电项目正在开展前期工作。

  山东省生态环境保护督察专员罗辉介绍,山东省不断完善制度体系,率先建立了省级核安全工作协调机制,印发实施《山东省“十四五”核与辐射安全监管规划》,软硬并重补齐核与辐射监管能力短板,逐步形成了职责明确、分工协作、目标清晰、统筹有力、运转高效的组织体系。

  为强化安全风险防范体系,山东省生态环境厅与公安部门建立风险防范联勤联动机制,自2017年至今,每年联合开展放射源安全检查行动。2020年以来,按照生态环境部统一部署要求,实施核与辐射安全隐患排查三年行动,各级生态环境和公安部门共出动检查人员23400余人次,检查核技术利用单位9908家次,发现问题并提出整改意见11000余条,发现并安全收贮历史遗留放射源44枚,现场检查覆盖全部核技术利用单位,提前一年超额完成隐患排查任务。

  围绕优化信息化监管体系,山东省在全国率先建成了省级放射源在线监控平台,将所有放射源暂存场所、固定放射源使用场所及城市放射性废物库视频监控信息与省、市生态环境部门大数据平台联网,实现对670余家涉源单位、8100余枚正常使用放射源和4200余枚废旧放射源的实时监控。

  山东省生态环境厅核安全总工张可对记者说:“省级放射源在线监控平台具备异常情况报警、存储视频调阅等功能,做到全省放射源监控全覆盖、无死角。平台的建成运行,丰富了全省放射源安全监管手段,由单一人工现场检查方式升级为人防与技防相结合的监管模式,可有效降低放射源丢失、被盗等辐射事故发生风险。”

  密织监测网络,统筹提升海陆监测能力

  据了解,山东省先后设立辐射环境自动监测站44个,辐射国控、省控点达到192个,实现了全省16市辐射环境监测全覆盖。全省拥有4处固定辐射环境监测分析实验室,现有3个场所、104个辐射环境监测项目通过国家级资质认证。目前,海阳核电监督性监测系统通过国家总体验收,石岛湾核电厂监督性监测系统通过预验收并投入试运行。

  山东省在全国率先开展近岸海域海洋环境放射性现状调查,圆满完成国家部署的海洋辐射环境日常监测和专项监测任务。组织相关领域权威研究机构,全力破解海洋辐射环境监测与预警技术瓶颈。

  在近岸海域海洋环境放射性现状调查工作中,山东省核与辐射安全监测中心工作人员为节省采样时间,往往是一到目的地就直奔码头,几个包子、一碗面条便匆匆解决了午饭,然后直奔码头出海。有时海面风大浪急,船只颠簸摇晃厉害,工作人员克服恶心呕吐等晕船反应,坚持完成采样。有的采样点位距离岸边较远,船回到码头的时候都过了晚上十点钟,样品到岸后顾不上休息,直接在码头原地进行预处理和分类编号……

  山东省为解决核电厂监测系统归属权和使用权不一致的问题,经反复沟通协商,山东核电有限公司将山东海阳核电厂辐射环境现场监督性监测系统资产所有权移交山东省生态环境厅,资产总值达6100余万元,包含土地、建筑、车辆、仪器设备设施、软件平台、档案资料等在内的全部资产,开创了国内核电厂向政府进行辐射环境现场监督性监测系统资产所有权移交的先河。

  山东省核与辐射安全监测中心主任程丰民告诉记者:“海阳前沿站资产所有权成功移交,从根本上实现了对核电厂周围辐射环境质量的独立监管,确保了向政府提供的基础监测数据的及时和精准性,增加了社会认可的信誉度,有助于更好地服务全省核电安全发展。”

  突出实战实操,强化快速应急响应能力

  山东省生态环境厅核与辐射安全管理处处长谭庆红对记者说:“为健全完善应急体系,山东省成立了辐射事故应急工作专项小组,修订完成了《山东省辐射事故应急预案》,配套编制应急响应工作手册,提升预案的针对性和可操作性。连续三年组织开展全省辐射事故应急比武竞赛,推动提升基层辐射事故应急响应处置能力。”

  山东省还建成了核与辐射应急监测调度平台及快速应急响应系统,实现与生态环境部核与辐射应急指挥部的互联互通。建设3套核事故应急监测移动实验室,具备在线监测、瞬时监测、样品采集、样品预处理、分析测试、实验室去污、实时数据传输及联通等功能,保证了应急监测的机动性、时效性及数据准确性。

  宋继宝表示,要始终以如履薄冰的心态,下力气、出实招,强弱项、补短板,努力“管好源、看好人、守好库、服好务”,稳步提升监测应急水平,进一步推动辐射安全治理体系与治理能力现代化,扎实做好核与辐射安全监管各项工作,不断增强人民群众的安全感、获得感和满意度,为山东省经济社会事业高质量发展继续做出积极贡献。

标签:山东省;放射源;核电厂;生态环境;辐射环境;辐射;监测;监测系统;应急;生态环境保护责任编辑:钱华良
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址